КАК ГНЕВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В САМОРАЗРУШАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ
Если вы склонны к перееданию или даже обжорству, обратите внимание, что с вами происходит, когда вы жуете. Какие мысли к вам приходят? Какие ощущения?
Все это создает фон, который выбрасывает из настоящего момента. И вот вы закидываете очередной кусок, но удовлетворения не наступает. Желудок уже полный, а ум замученно голодный, словно вкус еды не удается распробовать. И создается впечатление, будто кто-то выдирает эту еду из вашего рта. Вслед за этим появляется жадность – быстрее бы дожевать, чтобы забросить еще.
И даже если у вас есть ресурс в моменте, чтобы сознательно замедлиться, это срабатывает не на долго. Так эта хорошая идея остается лишь знанием и раздражающим планом осознанно и интуитивно питаться. Да, важно посмотреть в те эмоции, которые заталкиваются во время еды поглубже, но давайте шаг за шагом подходить к этой большой теме в наших постах.
Сегодня я хочу поговорить именно о самом этом процессе «заталкивания».
Часто в этом механизме скрыт сильнейший заряд гнева, который не распознается.
Само пережевывание пищи – уже акт естественной агрессии. Челюсть двигается, мышцы работают, зубы измельчают пищу, ее разрушают, чтобы в дальнейшем переварить и усвоить. К тому же принимать пищу - это потребность, которая социально приемлема. Есть можно, а значит в это время условно можно побыть с собой. И вся динамика запускается.
Мышцы челюсти двигаются, и этот момент подгружается энергия и тех невыраженных импульсов (потребностей и желаний), с которыми когда-то человек был отвергнут, не увиден и не уважен в них.
Мы подавляем свои чувства, используя мышцы. Эмоции, через которые проявляются импульсы, буквально застывают в мышцах тела, формируют зажимы, образуя мышечный панцирь.
Один из таких зажимов – челюстной. Он может «держать» всю систему (паттерн) сдерживания, то есть может быть очень сильным, а значит заряженным.
Процесс разрядки происходит во время сознательного выражения. То есть, если бы вы позволили себе (в безопасном для себя и других пространстве) выразить всю эту сдерживаемую сырую энергию, «показать свои зубы» и высказаться, выплюнуть, выкашлять все, что нельзя было говорить и что пришлось «заглотить», выразить все, что вы чувствуете к компромиссам, на которые вам пришлось пойти, и другому одурачиванию, было бы меньше напряжения во всей нервной системе и больше ясности ума.
Было бы больше ощущения своих границ, права и уважения своей способности чувствовать, быть тонкими и где-то уязвимыми. И вам бы не пришлось давиться своим зарядом.
А так, во время еды, как только мышцы челюсти приходят в движения, энергия начинает двигаться, затрагивая что-то из того, что мы привыкли сдерживать. Но само сдерживание – это послание себе «заткнись, а то не выживешь» и вся история снова заталкивается обратно.
Остается только внутренний диалог: "Если бы я это сделал/сказал, то он бы мне вот так ответил... А я ему... а он мне... Ненавижу..." и другие варианты диалогов, не обязательно с такой открытой гневной подачей, но все они как один имеют напряженный ритм.
Такой вот вид саморазрушающего поведения.
Что же делать?
Раскрепощать тело и высвобождать психоэмоциональное напряжение.
Мы делаем это на наших встречах и тренингах по телесной терапии и в индивидуальной работе.
Более мягко соприкоснуться с этой темой можно через наш онлайн проект "Жизнь без заедания" (подробности на сайте lookinside.me), где через терапевтические сказки мы прорабатываем причины переедания и формируем новые созидательные навыки.
В процессе вы будете получать много удовольствия от собственного честного проживания слежавшихся эмоций и импульсов.
И постепенно вашей энергии будет хватать на то, чтобы выражать себя без ужимок и манипуляций, то есть более ясно, смело и творчески. И не разрушать себя, избегая собственной правды.
А ваше тело будет преображаться.
